Ежегодно
регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в
летне-осенний период.
В
летний период заболеваемость энтеровирусными инфекциями среди населения
начинает регистрироваться с началом наступления купального сезона и продажи
свежих ягод, фруктов, овощей. Большинство заболевших отмечают, что первые
признаки заболевания начинаются через 3-5 дней после употребления некипяченой
воды, плохо вымытых ягод, фруктов, овощей или купания в водоёмах или бассейнах.
Ещё одним путём заражения энтеровирусной инфекцией является контактно-бытовой –
через предметы обихода, при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.
Клиническая
картина характеризуется повышением температуры до 39-40 градусов, часто заболевание
протекает в виде ангины.
Серозный
менингит - одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции, когда к
вышеперечисленным симптомам присоединяются головная боль, рвота.
Возбудители
этого инфекционного заболевания - энтеровирусы, относятся к кишечным вирусам.
Источник
инфекции – человек, больной энтеровирусной инфекцией, или носитель.
Учитывая
пути передачи инфекции – через воду, контактно-бытовой, пищевой – в целях
предупреждения распространения заболевания необходимо:
vпри
первых признаках заболевания сразу обращаться в медицинские учреждения, не
заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную
уборку в квартире;
vсоблюдать
правила личной гигиены, мыть как можно чаще руки горячей водой и с обязательным
использованием мыла, после каждого посещения туалета и перед приёмом пищи.
Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце;
vне
употреблять для питья сырую воду, а также водопроводную воду из крана после
очистительной или фильтровальной установки. Пить только кипячённую или
бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные
стаканы;
vягоды,
овощи, фрукты и зелень после тщательного мытья ошпаривать кипятком. Особое
внимание обратить на качественную обработку продуктов, употребляемых детьми;
vразвесной
творог, молоко, особенно для питания детей, подвергать термической обработке;
vсоски,
пустышки ошпаривать кипятком;
vпродукты, хлеб хранить в закрытом виде. Не
покупать в магазинах продукты без упаковки производителя.