Яндекс.Метрика

Ишимцы- узники концлагерей

Содержание экскурсии

Начало маршрута.

Когда началась Великая Отечественная война весь народ поднялся на защиту своей Родины. Это был трудный период в истории нашей страны. О нем помнят наши прадеды. Моё поколение узнает об этом из рассказов очевидцев и книг.

Неслучайно в нашем музее много экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне. Это «Они ковали победу», «9 Гвардейская воздушно-десантная ордена Суворова и Кутузова дивизия», «606 штурмовой ордена Кутузова авиационный полк», «Сестры-фронтовички». Эти экспозиции рассказывают о подвигах наших земляков.

В годы Вов многие ишимцы сражались на фронтах, защищая страну от фашистов, многие трудились в тылу, на долю многих  выпало самое страшное – пройти через немецкие концлагеря и выжить.

Тема нашей экскурсии: «Ишимцы – узники концлагерей», а проведу её я – экскурсовод Кургинян Арсен, учащийся 7 класса.

Многие ишимцы в годы Вов прошли через немецкие концлагеря. Слышали вы это слово? Ребята что вы знаете о концлагерях? Среди них Тамара Геннадьевна Шастунова, Мария Михайловна Бердюгина, Девкин Федор Алексеевич.

Сегодня наш рассказ об одном из этих мужественных людей – Марии Михайловне Бердюгиной.

Мария Михайловна Бердюгина – участница Вов, прошедшая через ужасы немецкого плена, пережившая голод и унижения «Я не герой, - говорит о себе Мария Михайловна, - я просто была в плену»… Бердюгина Мария Михайловна родилась 19 ноября 1922 года в г.Ишиме. Закончила среднюю городскую школу №1, в школе училась хорошо, занималась общественной работой.

21 июня 1941 года долгожданный выпускной бал. Впереди планы, мечты, самостоятельная жизнь. Но утром 22 июня мама сообщила Маше: «Началась война!»

Все поднялись на борьбу с фашизмом. Выпускница Маша стала работать в детском саду 1, а 5 апреля 1942 года была призвана в Красную Армию.

Весной 1942 года в Ишиме была сформирована 229 стрелковая дивизия (в настоящее время в городе установили монумент в честь 229 стрелковой дивизии), в её составе был создан 380 медсанбат, в нём оказалась Мария. Медсёстры учились перевязкам, ползать по – пластунски, наматывать портянки. Потом поехали на запад, ещё месяц учёбы и прямо в Сталинград.

Первые бомбёжки, Сталинград, переправа через Дон. В небольшом леске в районе хутора Калач разместили медсанбат. Первые убитые. Страшно!

Снова бомбёжка, немецкие танки, Мария Михайловна вспоминает: «8 августа 1942 года дивизия попала в окружение немецких войск. 10 августа в 5 часов вечера в лес, где мы находились, зашли немцы. Нас было 7 санитарок и врач Троицкий, подошли 2 автоматчика и всех повели в Нижний Чир, затем в Суровикино, затем нас эшелоном отправили в город Славуту».

Она, как и другие девушки – санитарки, не бросила раненых – совесть не позволила. Раненые нуждались в помощи медсестёр. А далее – плен, Мария Михайловна вспоминает: «Немецкие солдаты кричали на пленных, плевали на нас, бросались камнями. Нас гнали по степи и почти не кормили. Начался сыпной тиф. Многие умирали, мне повезло - выжила».

Сначала военнопленных пытались отправить на военные заводы, женщины отказались. И снова товарные вагоны, неведомый путь и концлагерь Равенсбрюк. Туда попадали отказчицы, их, раздетых, уложили на февральский снег. Потом баня, стрижка наголо, грязная полосатая одежда и винкель - цветной треугольник с номером. «У вас нет ни имени, ни фамилии, только номер», - прокричали заключённым. Этот номер Мария Михайловна помнит до сих пор – «19396». Номера были не только у взрослых, но и у детей. 2 года и 2 месяца пробыла Мария Михайловна в Равенсбрюке, пришлось пережить все ужасы фашистского концлагеря: голод, избиения, штрафы, унижение.

На обед давали сырую не мытую брюкву или картошку, порой просто очистки. По выходным – кусочек масла и сыра, на котором были черви. Трудились с утра до вечера, наказывали за каждую ошибку (заставляли стоять на улице по 10-12 часов, избивали палками, проводили опыты над пленными, не только взрослыми, но и детьми).

Раненых и обессиленных отправляли на чёрный транспорт (газокамера). Мария Михайловна со слезами на глазах вспоминает: «Однажды наших девочек взяли на черный транспорт. Что это такое - мы знали: девочек унизят и сожгут в крематории. Все мы 500 военнопленных объявили голодовку, в течение 10 дней ничего не ели и не пили, несмотря на просьбы женщины других наций взять хотя бы кусочки хлеба. Мы стойко выдержали голодовку и через 10 дней увидели наших девчонок, изможденных, избитых, измученных – но живых! Все в лагере были удивлены стойкостью и мужеством русских девушек и женщин».

- В: А какие чувства испытываете вы, услышав эту историю?

Были случаи, когда люди не выдерживали и ложились на колючую проволоку, по которой шёл электрический ток, и умирали.

А потом 1 мая 1945 года пришло долгожданное освобождение. Мария Михайловна рассказывает, что приходом советских войск, немцы выгнали из лагеря тех, кто еще мог ходить. А тех, кто не мог передвигаться самостоятельно, оставили в лагере. Среди них и была М.М. Бердюгина. 7дней и 7 ночей пленники были на грани жизни и смерти, так как немцы хотели взорвать лагерь, чтобы скрыть свои зверские злодеяния.

Но мы были спасены,- говорит Мария Михайловна.  Она выжила всем смертям назло!

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с Марией Михайловной Бердюгиной, сделанный в 2010 году.

Она вернулась в Ишим в 1946 году, дома её считали погибшей, так как пришла похоронка. Радости не было предела. Подозревали, допрашивали, долго не могла найти работу, но она пробилась и выжила. Дала миру новую жизнь и веру! Веру в силу человеческого духа! Работала в столовой, затем в спортивном обществе, последние 20 лет в санэпидемстанции. Сейчас на пенсии, свободное время отдает любимым внукам и правнукам. Ее мечта, чтобы на земле был мир.

Такова история ишимской узницы Марии Бердюгиной. Она учит верности, стойкости, мужеству, любви к Родине!

- Какие есть вопросы?

- Что вы узнали нового? Что взяли для себя? Нужны ли такие экскурсии?

Чтобы подробнее познакомиться с узниками концлагерей можно прочитать книги.

Спасибо за внимание. До новых встреч.