«Режим дня во время каникул. Правила здорового питания»
Управление Роспотребнадзора
по Тюменской области
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Питайтесь 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время.
При каждом приеме пищи употребляйте продукты, содержащие клетчатку: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
Употребляйте хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно из муки грубого помола и муки, обогащенной витаминами и микроэлементами.
Ежедневно включайте в рацион молоко и молочнокислые продукты, предпочтительно с малым содержанием жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум 2 раза в неделю ешьте натуральный творог.
Старайтесь заменить жирные виды мяса и мясопродуктов, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на постные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
Ежедневно съедайте большое количество овощей и фруктов, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
Старайтесь ограничить количество потребляемой соли. Употребляйте только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.
Исключите из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.