Яндекс.Метрика

Ветераны МАОУ СОШ №5 г.Ишима

Воспоминания учителей МАОУ СОШ № 5 г. Ишима

Фадич Лилия Ивановна

« Да, работала по призванию»,- так говорят учителя городской школы №5 о своей коллеге Лилии Ивановне Фадич.

Фадич Лилия Ивановна (Яковлева) родилась 28.10.1942 года в городе Ялуторовске Тюменской области. Отец Яковлев Иван Яковлевич работал прокурором  Викуловского, Бердюжского районов, а последние годы жизни в прокуратуре города Ишима старшим следователем. Мать Раиса Тихоновна была домохозяйкой, занималась воспитанием четырех детей , вела небольшое хозяйство, вязала, шила, вышивала, дружила с соседями.

Лилия Ивановна закончила среднюю школу №1. Год проработала на обувной фабрике, а затем поступила в Ишимский пед.институт. Лекции, практические занятия, педагогическая практика и добрые опытные наставники преподаватели. Лилия с удовольствием посещала занятия Августы Ильиничны Истоминой, Манухина Валентина Григорьевича, Першаевой Инны Васильевны. В 1964 году, закончив институт, по направлению поехала работать в Абатский район в Старомаслянскую школу. Разочарований не было, по семейным обстоятельствам была переведена в распоряжение Ишимского гороно.

С 25.08.1965 Лилия Ивановна работала в школе №5. Большую поддержку и помощь молодому учителю оказали Кутырев Роберт Александрович, Долганов Николай Степанович, Шалыгина Линиза Иосифовна. Педагогический опыт пришел не сразу. Более 35 лет Лилия Ивановна проработала в школе №5. «Мне было интересно с маленькими детьми, а им со мной. В памяти почти все ученики, их родители, даже бабушки. Ирина Ряузова, Ольга Антонова, Людмила Дудоладова, Эльвира Гаук, Люба Стрельцова, Сергей Абрамов, Женя Лобанова, Юля Гультяева, Кирилл Шумский …» - вспоминает Лилия Ивановна.

Шли годы,  росло педагогическое мастерство. Давала открытые уроки, внеклассные мероприятия, была учителем-методистом по математике, делилась опытом работы со студентами и коллегами. «Я горжусь тем, что судьба подарила мне любимую работу и хороших коллег учителей: Глазунову Веру Алексеевну, Лукину Веру Федоровну, Загнееву Розу Ивановну.

За добросовестный труд в 1989 году получила правительственную награду «Отличник народного просвещения» .

С 2000 года Лилия Ивановна находится на заслуженном отдыхе, но постоянно поддерживает связь со школой и учениками. Её бывшие ученики с теплом отзываются о своей первой учительнице. Вот что пишет о Л.И.Фадич её бывшая ученица Дудоладова Людмила: «Я вспоминаю, как в наш класс вошла молодая 23-х летняя учительница Фадич Лилия Ивановна. Несмотря на свою молодость, ее отличала такая черта характера, как требовательность, принципиальность. Мы ее очень любили, она любила нас. Любовь к детям она пронесла через всю свою сознательную жизнь. Получилось так, что у моих детей Максима и Маши первой учительницей тоже была Лилия Ивановна. Судьба разбросала нас, но где бы мы не были, всегда вспоминаем школьные годы и свою Лилию Ивановну,  которая смогла сохранить душевную теплоту и женское обаяние. Низкий вам поклон ….»

Корнеева Лидия Александровна

Тихие улицы дарят сиреневый цвет.
                                                                                             Улицы эти- как в детство счастливый билет.
                                                                                              В городе этом цветут каждый год тополя
                                                                                              Здесь состоялась и юность моя.

Эти слова из песни о родном городе Ишиме знают все. С этим городом связана судьба многих людей. Наш город славится людьми. Это известные люди и мало известные, те, кто каждый день своими, кажется, незаметными делами вносит большой вклад в процветание родного города. Вот на такой тихой улице Ишима живет Лидия Александровна Корнеева. С этим городом связана вся ее жизнь, ее судьба.

День прошел…Библиотека опустела,
                                                                                                Размышленьям придаюсь  опять.
                                                                                                Почему с детьми судьбу свою связала?
                                                                                                Почему библиотекарем решила стать?
                                                                                                Почему?...Ответа нет? не знаю,
                                                                                                Что профессию не выбирала я!
                                                                                                 «Будь библиотекарем»,- душа мне подсказала
                                                                                                 Видно, быть с детьми  судьба моя.
                                                                                                 Чем могу я отплатить  за этот
                                                                                                 Драгоценный дар  моей судьбы?
                                                                                                 Тем, что я навеки подарила
                                                                                                  Детям капельку своей души.

Торопова Лидия Александровна (Корнеева), родилась 16 января 1941года в г. Ишиме Тюменской области по ул. Кустарной д.41 (ныне ул. им.Радищева). Отец, Торопов Александр Михайлович,- участник Великой Отечественной войны. Работал токарем в СУ – 24. Это был очень порядочный, уважаемый человек. Он был награжден орденами и медалями, в трудовой книжке много благодарностей за свой многолетний труд. Мать, Торопова Анна Васильевна, 50 лет проработала старшей медицинской сестрой детской поликлинике. Имела много наград, благодарностей за свой многолетний труд. В 1948 году, в 7 лет, Лидия Александровна пошла в первый класс в 7 школу. Так началась её школьная сознательная жизнь. Первой учительницей, была Зуйкова Прасковья Игнатьева,- добрая, ласковая, красивая женщина. Она осталась на всю жизнь в памяти Лидии Александровны. Затем , после 4 класса, перешла в 5 городскую школу по ул. М. Садовая. Новое здание, новые учителя, впечатлений было много. Окончила 9 классов. Пошла работать медицинским регистратором в детскую поликлинику. Училась в вечерней школе, где окончила 11 классов. В 1960 году поступила учиться в Томский библиотечный техникум, который закончила в 1963 г. Куда ехать работать? Конечно, в родной город!
Тепло встретили родные места, милый маленький городок, мама, папа, сестра. Лидия Александровна в личном деле записала так:

Директору школы №5
                                                                                                                    товарищу Яцык С.Т.
                                                                                                                      От Тороповой Л.А.

Заявление.
Прошу принять меня завбиблиотекой с 8 августа 1963 года.

И последняя запись в трудовой книжке:
 «Уволена 30 августа 2009 года».

И так 46 лет лежал её путь от дома до школы №5. Незабываемый путь длиной почти полвека. В 1965 году Лидия Александрова вышла замуж, сменив фамилию Торопова на  Корнееву.1963 год, когда по ул. К.Маркса 56, была построена новая современная большая школа, библиотека получила светлую большую комнату. В неё бежали читатели, чтобы получать знания, новую книгу. И так стала работать Лидия Александровна. Шли годы, росло мастерство. Книги для Лидии Александровны стали не только друзьями, наставниками, но и связывающим звеном с читателями. «Можно ли знать все книги?» - Спрашивали Лидию Александровну читатели. Думаю: «Нет. Это невозможно сделать ни одному человеку». В 1988 году за многолетний, добросовестный труд Лидия  Александровна была награждена медалью «Ветеран труда». В 1989 году – знаком «Отличник народного просвещения». Опыт работы Лидии Александровны был обобщен в Тюменском институте усовершенствования учителей. Сейчас Лидия Александрова Корнеева находится на заслуженном отдыхе, не может пройти мимо школы. Многие дети встречают её приветливо, доброжелательно. А это и есть самое дорогое, бесценное в жизни, если ты оставил добрый след в сердцах людей.
 Библиотека всегда была центром школы. Здесь проходила конкурсы, путешествия, защита читательских формуляров, встречи с интересными людьми. Спланированы были библиотечные уроки, постоянно менялись книжные выставки. Двери библиотеки всегда были открыты, ни один ребенок не уходил без книги, нужного сборника, статьи, совета. Три года руководила Лидия Александровна театральным кружком. Была режиссером, и костюмером. «Неутомимый пловец книжного океана», - так сказала про нее корреспондент Н. Кутырева на страницах газеты «Тюменская область сегодня». Много раз появлялись заметки про Лидию Александровну в «Ишимской правде». Юнкор школы Лиля Прокопьева (в настоящее время начальник отдела по обеспечению деятельности  КДН -ответственный  секретарь  комиссии) писала в городской газете: «Мы любили ее», и это главная оценка труда скромной, трудолюбивой женщины Лидии Александровны Корнеевой.
Л.А. Корнеева ушла на заслуженный отдых, но осталось в памяти учителей и учащихся как патриот школы, хранительница  ее традицией.

TABUN
Учитель года