Энтовирусная инфекция
Ежегодно
регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в
летне-осенний период.
В
летний период заболеваемость энтеровирусными инфекциями среди населения
начинает регистрироваться с началом наступления купального сезона и продажи
свежих ягод, фруктов, овощей. Большинство заболевших отмечают, что первые
признаки заболевания начинаются через 3-5 дней после употребления некипяченой
воды, плохо вымытых ягод, фруктов, овощей или купания в водоёмах или бассейнах.
Ещё одним путём заражения энтеровирусной инфекцией является контактно-бытовой –
через предметы обихода, при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.
Клиническая
картина характеризуется повышением температуры до 39-40 градусов, часто заболевание
протекает в виде ангины.
Серозный
менингит - одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции, когда к
вышеперечисленным симптомам присоединяются головная боль, рвота.
Возбудители
этого инфекционного заболевания - энтеровирусы, относятся к кишечным вирусам.
Источник
инфекции – человек, больной энтеровирусной инфекцией, или носитель.
Учитывая
пути передачи инфекции – через воду, контактно-бытовой, пищевой – в целях
предупреждения распространения заболевания необходимо:
v при первых признаках заболевания сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную уборку в квартире;
v соблюдать правила личной гигиены, мыть как можно чаще руки горячей водой и с обязательным использованием мыла, после каждого посещения туалета и перед приёмом пищи. Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце;
v не употреблять для питья сырую воду, а также водопроводную воду из крана после очистительной или фильтровальной установки. Пить только кипячённую или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы;
v ягоды, овощи, фрукты и зелень после тщательного мытья ошпаривать кипятком. Особое внимание обратить на качественную обработку продуктов, употребляемых детьми;
v развесной творог, молоко, особенно для питания детей, подвергать термической обработке;
v соски, пустышки ошпаривать кипятком;
v продукты, хлеб хранить в закрытом виде. Не покупать в магазинах продукты без упаковки производителя.